• ともに生きる

クラブ活動

第一・第三水曜日の午後はクラブ活動の日です。興味をもつ分野を継続的におこなうことにより、楽しみ、そして技術の向上がはかられればいいと思っています。

スポーツ

スポーツ部は晴天時は外出し、公園でウォーキング・ランニング・遊具で遊んだりと体を動かします。雨天時は室内でプラスティックのピンでボーリングや大縄跳びをしています。特にボーリングが上達してきて、スペアー・ストライクをしっかり出しています。

絵画

毎週火曜日にアトリエの時間があり、絵を描いたり、オブジェを創ったりしています。
作品テーマは利用者さんそれぞれ、普段利用者さんが大切に想っている事をのびのび表現しています
好きな人を描いたり、好きな乗り物、食べ物、お仕事の事、家族の事をとても真剣にとても嬉しそうに描いています。

パソコン

パソコンクラブでは一人一台のパソコンを使って活動しています。
皆に人気があるのはインターネットを使って、好きな音楽やアニメ、そのほか興味のあるものの動画を見ることです。

※パソコンクラブで使用しているパソコンも次第に老朽化しておりますので、ご使用になられていないパソコン、タブレットなどご寄付いただければ、幸いです。

茶道

茶道クラブは月1回のお稽古をしています。
はじめはお菓子とお茶のいただき方からはじめました。今は、盆だてをしています。
すわることはたいへんですが、皆さんがんばっています。

機織り

「これからクラフトクラブをはじめます」のあいさつで4台の織機が動き始めます。学校で教わった経験もあり、初参加の方もてぎわよくて、すでにベテランという感じです。
さき織に取り組む人、細いウール織に取り組む人。そして、作業(仕事)の集中とも違ってくだけた楽しい会話がとびかって、楽しいひとときを過ごしています。
個々のカラーをだしながら、織りあがった時の達成感満載の笑顔は、作品とそれ以上に素晴らしいです。

手芸

「さしこ」を連想させる糸目。いや「さしこ」です。まだ直線が主ですが、幾何学模様にも挑戦していきます。
集中力と継続。熟練の域をめざします。